昨日は、3月7日(火)に十日町市吉田地区にオープンする農家レストラン
「そばの郷Abuzaka」のプレオープンにお邪魔させていただきました!
夫が、店舗の設計をお手伝いしたご縁で家族で呼んでくださいました。
ありがとうございました!
私も店頭に商品を置かせていただいているので、ちょこちょこと出入りしていたのですが、
待ちに待ったプレオープン!!!
魚沼コシヒカリの産地である、十日町市は蕎麦の街でもあり、
秋にはそば祭りが開催されるほどなのですが、
最初は「蕎麦屋」と聞いて、うどん県から移住した私には
「え〜もう蕎麦屋いらないよ(ー_ー;)カフェが欲しい!」(すみません…)
と思っていたのですが、
Abuzakaは普通の蕎麦屋じゃなかった!!
とっても素敵なお店で感激したので、その様子をお伝えしようと思います。
普通の蕎麦屋じゃないポイント
①蕎麦屋なのに、地元の野菜惣菜ブッフェが食べ放題!
しかもシェフがミシュランガイド1つ星店で懐石料理を学んできた、十日町出身の弓削さん!!
とってもお美しく、素敵な女性です!!♥︎
彼女の手にかかれば、いつもの「いなかごっつぉ」ではなくて、洗練された野菜ブッフェに…
どれもすごくおいしくて、このように娘も
ばくばく
おいしいい〜〜〜
おいしいい〜〜〜!!!
と感激しておりました(笑)
普通の蕎麦屋じゃないポイント
②モダンでシャレオツな空間!窓の外に広がる田園風景!(のはず!)
田んぼのど真中に立地するAbuzaka。
(雪の風景ですみません。。。)
農業委員的には、農地転用が難しい場所なのですが、地域の生産物がより広まり、活用され、雇用も生む農家レストランということで、実現したように思います。
というわけで、今は雪のシーズンですが、春、そして夏になれば素晴しい風景が広がるのではと!期待大です!
そんな素敵な風景を見ながら、
この蕎麦蕎麦してないモダンでオシャレな空間でコーヒーが飲める。。。。最高じゃないですか…。
普通の蕎麦屋じゃないポイント
③ オシャレな空間なのに、こどもにやさしい
とっても洗練された空間すぎて、なんか子連れ大丈夫…?っていうか、オープン前なのに汚さないかめっちゃ心配やわ…と母としてはドキドキしながら行ったのですが、
実はとってもこどもにやさしかった!
おもつ替え台もあり、
こども椅子もあり、
個室座敷もあり、
こども用のスプーン、お皿もあり、
また野菜ブッフェがたくさん(おにぎりもブッフェの中にあった!)し、蕎麦屋だけど、
ブッフェランチ(山菜・野菜惣菜ブッフェ)1,300円を、
蕎麦か、うどん(米粉ブレンド)を選べるので、うどんもOK!
未就学児でそば・うどんを頼まないこどもは無料!
食べる子は500円!安い!
どれをとっても、快適でした!!!!ありがとうございます!
普通の蕎麦屋じゃないポイント
④どれもオシャレすぎて鼻血出る
そう、どれをとってもオシャレ!
蕎麦屋って基本的には、明朝体や筆字のイメージですが、
オシャレすぎて
Abuzakaバックをゲットだぜ!(笑)
すっかりアブザカー。
クリアファイルとか、ポストカードとかあったら買いそうだ(笑)
普通の蕎麦屋じゃないポイント
⑤カフェも充実★
今回のプレオープンはランチのみでしたが、
実は、カフェメニューが充実しているのです!!
なんと!コーヒーは「十日町コーヒー」として、バリスタの巨匠・横山千尋さんが十日町の蕎麦をコーヒーにオリジナルブレンドをして、開発された世にも新しいコーヒーなのです!
次こそはコーヒー飲みたい〜!
その他、季節のジュースやケーキ、蕎麦ジェラートなど、なんだかわくわくするメニューがたくさん♪
十日町はゆっくりコーヒーのめる場所が少ないので、
田園風景とともに、
ゆっくりコーヒー飲みながら時間を過ごせたら、、、、素敵だなぁ…。
とても楽しみです。
そんなわけで、本オープン、たのしみにしています!
【そばの郷Abuzaka】
新潟県十日町市南鐙坂2132
TEL:025-755-5234
営業時間:ランチタイム11:00~15:00 カフェタイム11:00~17:00
定休日:木曜日
http://abuzaka.com
コメント
コメント一覧 (12)
十日町の人に失礼ですよ、
表現で不愉快にさせてしまったようで、大変失礼いたしました。このような素敵な方がいて嬉しいというニュアンスで書かせていただきましたが、誤解を生むようでしたので削除いたしました。コメントいただきありがとうございました。
ご紹介の蕎麦屋さんにはそのうち行ってみたいと思います。蕎麦や料理やコーヒーなどにはこだわりがありますので、行ったらここに書き込むかも知れません。
ご紹介ありがとうございました。
ぜひお店にも行ってみてくださいね。先週行ったときは1時間待ちだったのですが、そろそろ落ち着いてくる頃だと思います。コーヒーはほのかに蕎麦の風味がして、不思議な感覚でした。奥の小上がり座敷の席がオススメです。
片屋根の建物がかなり気になりました。非対称の建物には違和感を覚えるし、風水でも良くないとされます。外見がオシャレではないし、威圧感があります。蕎麦屋・飲食店のようには見えませんでした。また駐車場から見える入り口が狭いので勝手口のように感じました。
中はとてもオシャレな感じで素敵でした。小上がりの席に座りました。眺めが良いですね。樹脂製のテーブルが気になりました。木製の本物を使ってもらいたいと思います。内装は10点満点で7点でしょうか。
従業員の人たちの接客は大変良かったです。9点です。
ビュッフェは、決して不味くはありませんが、残念ながら「これは美味しい!」と言えるものが一品もありませんでした。致命的なのはビュッフェの天ぷらが揚げてからかなり時間が経過しており、冷たいことです。蕎麦に揚げたての天ぷらはつきものですが、冷たくて固くなった天ぷらにはがっかりしました。残念ながら3点です。
蕎麦入りのコーヒーは初めてで、とても新鮮でした。ですが、さほど美味しいとは感じませんでした。理由は四つ考えられます。多分、水は塩素入りの水道水をそのままつかっているはずです。コーヒーの98%くらいは水なので、水がコーヒーの善し悪しに大きな影響を与えます。二つ目は、自動のコーヒーメーカーでいれているため風味が落ちるのです。本格コーヒーを売りにした喫茶店がコーヒーメーカーで入れたコーヒーを出すことは絶対ありません。三つ目は、多分濾紙に問題があると思います。無漂白の濾紙に熱湯を注げば、リグニンの臭いがします。漂白濾紙に熱湯を注げば薬品の臭いがします。ドリップならリンネルを使うのが一番ですが、濾紙を使うなら4、5回ほど湯通ししないと臭いはなくなりません。四つ目は、たぶんコーヒーメーカーのドリッパーがプラスチックなのだと思います。プラスチックに熱湯をかければ必ず不快物質でてきます。蕎麦を混ぜた粉は良いと感じましたが、いれ方がまずいため残念ながら4点です。
せっかくのお薦めのお店に対する評価が非常に厳しいものになってしまいました。是非お店の人に以上の意見をお伝え頂ければと思います。真摯に問題を受け止めてもらえば大幅に改善できると思います。
飲食関係の専門の方でしょうか、本当に大変勉強になります。
まだオープンしたてで、ばたばたとしている頃ですので、これからどんどん改善しながら素敵なお店になっていってほしいです。ありがとうございました!
飲食店関係ではありませんが、小学校低学年のころから味にはうるさく母親を困らせていました。美味しいものは褒めていたので母親も喜んだはずです。子供の頃からお茶の味が分かりました。
料理には関心があるので、一流の人が書いた本はかなり読みました。作り方ではなく、素材や料理や食の本質に迫る本です。あちこちでかなり食べ歩いたので、料理に対する評価は一応できるつもりです。
レジでお店の女性に気付いたことをちょっと伝えましたが、メモを取るなど真剣に聞いてくれたのには感心しました。料理長や経営者にきちんと伝われば改善されると思います。私のコメントを読むようお伝え頂ければと思います。
お店の中の全体的雰囲気は8点です。新しいスタイルの蕎麦屋さんとして全国に名を広めるように頑張って欲しいですね。
細部にわたり、詳細にコメントいただき本当にありがとうございます。
そのような視点があること、そして言葉にしていただけること、ありがたく思います。
ぜひ地域のレストランとして今後も発展してほしいです!私も応援していきたいと思います。
あなたならご理解頂けると思ってちょっと書かせて下さい。
コーヒーメーカーでいれたコーヒーは美味しくないと書きました。
コーヒーメーカーはかなり進化して、濾紙を使わないものや、
浄水機能がついたものや、お湯を注ぐとき人間が注ぐように
微妙な調整ができるものなどがあります。
そのような先進的コーヒーメーカーでいれても美味しくありません。
理由は何故かお分かりですか?
コーヒーにあまり詳しくなく…豆の酸化具合か、水、空気の関係でしょうか。ぜひ教えていただけますと幸いです。
お詫びします。
コーヒーメーカーは電気でお湯を沸かします。
つまり水が大量の電磁波を浴びてしまうのです。
私は電磁波測定器を持っており、いろいろ調べたから
分かりますが、電気製品は強い電磁波を発生させます。
これでは水が良くとも、電磁波を浴びまくれば
不味いお湯になってしまいます。
電磁波を浴びた水がはたして不味くなるのかは、現在の
科学では検証不可能ですが、味覚では簡単に検証できます。
ご興味がおありなら、炭火と電気やIHで湧かした
お湯を飲み比べてみて下さい。または、このお湯で
コーヒーやお茶をいれて飲み比べて下さい。
普通の味覚の人でも違いが分かるはずです。
同様に、電気釜ではおいしいご飯は炊けません。
せっかくの良いお米が電磁波を浴びまくれば
不味くなります。昔のように薪釜で炊くのは大変
ですがで、ガス火で炊けばかなり美味しくなります。
関心がおありでしたら、これも実験してみることを
お勧めします。
本題に戻りますが、abuzaka が本物を追究するなら
私がもろもろ指摘したことをじっくりと考えて
もらいたいと思います。